НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ФОТОГАЛЕРЕЯ    ССЫЛКИ    КАРТА ПРОЕКТОВ    О САЙТЕ


предыдущая главасодержаниеследующая глава

От кряквы к домашней утке

Считается, что после того, как был одомашнен гусь, человечество принялось за крякву - предка домашней утки. Одомашнение этой птицы произошло в разных местах в разное время, однако впервые - в Греции. Уже в V в. до н. э. здесь разводились так называемые пятнистые утки. Однако их содержали под сетками, что говорит о том, что они не были до конца одомашнены. В весьма далекие времена кряква приручена в Китае и Японии, откуда она проникла в другие страны. В доколумбовой Мексике, на полуострове Юкатан, разводилась маленькая утка, которая также может претендовать на предка современной домашней утки. А мускусная - единственная порода, происходящая от дикого южноамериканского вида, который и поныне здравствует в Бразилии и Парагвае. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Утки укрианские серые
Утки укрианские серые

Найдены как остатки скелета, так и изображение утки. К примеру, при раскопках вблизи города Самарканда обнаружены блюда, относящиеся к VIII в. н. э., с рисунками этой птицы. Образ утки был широко распространен в прикладном искусстве народов северных областей СССР. В торфяниках найдены деревянные ложки и ковши, имитирующие эту птицу, а в карело-финском эпосе Калевала утверждается, что Вселенная произошла из утиного яйца.

Утки черные белогрудые
Утки черные белогрудые

Кряква - небольшое пернатое с живой массой около 1,5 кг. Распространена в Европе, Азии и Северной Америке. К зиме отправляется на юг. У самца прекрасное оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, каштановый зоб, буро-каштановый верх спины, синие крылья с "зеркальцами", кроющие перья хвоста черно-зеленые... Весь этот букет цветов - для брачного периода. В остальное же время самец, как и самка, имеет ничем не примечательное буроватое оперение.

Зеркальные утки
Зеркальные утки

Для местожительства птица выбирает заводи и болота. Меню разнообразит пищей как растительного, так и животного происхождения. Гнездится на невысоких деревьях, в кустарниках, на кочках среди болота, в дуплах, грачиных гнездах и даже в открытой степи. На период размножения кряквы вступают в "брак", после чего откладывают с десяток яиц. Греть их птица начинает после снесения последнего яйца. Бережно обкладывает их собственным пухом и им же прикрывает яйца во время вечерних отлучек (днем пернатое гнезда не покидает). Птенцы вылупляются через 4 недели. Если гнездо построено на высоте, утята как ни в чем не бывало прыгают вниз на зов матери. Когда самка начинает насиживать яйца, самец для приличия несколько дней находится вблизи гнезда, после чего незаметно исчезает. В компании с такими же самцами он, наконец, начинает жить настоящей холостяцкой жизнью.

Белые московские утки
Белые московские утки

Дикая утка отлично летает и плавает. А вот нырять избегает. Погружается в воду лишь только когда ранена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalialib.ru/ 'Животноводство'

Рейтинг@Mail.ru