НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ФОТОГАЛЕРЕЯ    ССЫЛКИ    КАРТА ПРОЕКТОВ    О САЙТЕ


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Размножение пушных зверей

Спаривание у лисиц, песцов и норок проходит в конце зимы - начале весны. У взрослых зверей в другое время половые органы уменьшаются в размере и подобны органам неполовозрелых животных, половые клетки не образуются. В конце лета с уменьшением светового дня начинается медленное развитие половых органов.

К 4-5-месячному возрасту у зверей половые органы развиты слабо, но отмечается сравнительно высокая концентрация в крови половых гормонов, что свидетельствует о повышении их функциональной активности. Увеличение органов размножения, развитие сперматогенеза и созревание яйцеклеток связаны с наступлением сезона размножения. Впервые у хищных пушных зверей он наступает в возрасте 9-11 месяцев. Перед сезоном размножения половые органы увеличиваются в размере, в яичниках развиваются фолликулы с созревающими в них яйцеклетками. В период гона происходит разрыв фолликулов и яйцеклетки вместе с жидкостью фолликула попадают в яйцеводы. Этот процесс называется овуляцией. У норок и нутрий овуляция, как правило, провоцируется спариванием. У лисиц и песцов овуляция спонтанная, то есть происходит независимо от спаривания.

С изменением внутренних половых органов сопряжено изменение и наружных - половой петли и поведения зверей. Период половой активности (течка) у лисиц продолжается 7-11 дней, у песцов - 11 - 15 дней. Период, когда самка допускает самца к спариванию (половая охота), у песцов и лисиц, как правило, один. У лисиц охота продолжается 2-3 дня, у песцов - 3-5 дней.

У самок норок в период размножения бывает несколько половых охот, повторяющихся в среднем через 7- 10 дней. Это особенность размножения норок.

Срок беременности у лисиц и песцов 50-52 дня, у норок 37-80 дней. Период интенсивного роста зародышей у норок 26-28 дней. У норок срок беременности удлиняется за счет латентного периода, когда развитие зародышей идет очень медленно, что также является особенностью размножения норок. Нутрии спариваются и щенятся в течение всего года. Половая охота у самок повторяется через 25-30 дней, у взрослых самок наступает на 1-2-й день после щенения. Беременность длится 126-137 дней.

предыдущая главасодержаниеследующая глава











© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalialib.ru/ 'Животноводство'

Рейтинг@Mail.ru