НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ФОТОГАЛЕРЕЯ    ССЫЛКИ    КАРТА ПРОЕКТОВ    О САЙТЕ


предыдущая главасодержаниеследующая глава

КАКИЕ ОНИ РАЗНЫЕ - КУРИНЫЕ

В большой отряд куриных входит несколько семейств. Из них наиболее известны семейства фазановых и тетеревиных.

Фазановые, центр распространения которых тропики и субтропики, включают ряд видов, давно давших домашние формы. Ведь к этому семейству относятся домашние куры, цесарки, павлины, индейки, японские перепела. Можно считать одомашненными и некоторые виды фазанов.

Какие они разные - куринные
Какие они разные - куринные

Особенно велики успехи в одомашнивании кур. В лесных зарослях Юго-Восточной Азии до сих пор живут банкивские куры - дикая форма, давшая начало колоссальному разнообразию домашних пород: мясных, несушек, бойцовых и декоративных. Казалось бы, дикарки своими свойствами ничем не выделяются из пернатого мира. Их легкое, изящное тельце имеет массу значительно меньше килограмма, что позволяет диким курам быть неплохими летунами. В каждой кладке, а их бывает не больше двух в год, всего 5-8 небольших яиц. Из этого скромного исходного материала человек создал мясных скороспелых кур живой массой более 5 килограммов или несушек производительностью более 300 яиц в год. Могуч искусственный отбор, так ярко проявивший себя при одомашнивании фазановых!

А вот в семействе тетеревиных, к которым относятся белые куропатки, рябчики, тетерева, глухари и дикуши, нет ни одного вида, который удалось бы одомашнить. Но как много в жизни именно этих птиц биологических особенностей, которые делают их соблазнительными для опытов по одомашниванию.

В отличие от фазановых, тетеревиные формировались не в тропическом, а в умеренном климате, поэтому они более соответствуют природным условиям нашей страны. Главный корм большинства видов тетеревиных - лесные продукты: сережки осины и березы, их почки и побеги, хвоя сосны, лиственницы, пихты и ели. Все это в нашей стране, прямо скажем, не дефицит. Летом вегетарианская диета птиц разнообразится травкой, бутонами и цветами. Растущему молодняку и старым птицам во время линьки недолгое время требуется богатая белками пища животного происхождения. Способностью питаться древесным кормом тетеревиные отличаются от фазановых, еда которых - зерно, травы и плоды, а также насекомые, пауки и черви. Древесная пища определила характерные особенности тетеревиных.

Обширный зоб дает возможность быстро поглотить большое количество еды. Так, каменный глухарь может в минуту настричь 360 веточек хвои. Для перетирания грубой пищи ему служит мускулистый, с роговой выстилкой желудок, в котором роль своеобразных жерновов играют заглоченные птицей камешки. Кишечник тетеревиных имеет сильно развитые слепые выросты, в которых и осуществляется переваривание хвои и веток. Корм этот не для каких других птиц неприемлем, хотя несмотря на кажущуюся непривлекательность, как показали анализы, на удивление питателен. Так, березовые почки содержат 9-13 процентов белка и 18-30 процентов жира, а хвоя - 6-10 процентов белка и 3-14 процентов жира.

Пищевых конкурентов в зимний период у тетеревиных практически нет. Правда, это же любят лоси и зайцы, но ведь они кормятся невысоко от земли, а вся крона деревьев, им недоступная, оказывается в полном распоряжении лесных птиц. Тем самым тетеревиные, если бы их удалось одомашнить, не составили бы пищевой конкуренции традиционной домашней птице - курам, уткам, гусям и индюкам, главный корм которых зерно.

Но когда речь идет о возможности одомашнивания тетеревиных, специалисты разделяются на два противоположных лагеря - оптимистов и скептиков.

Скептики ссылаются на многовековый опыт охотников, которые утверждают, что глухари, тетерева, белые куропатки и рябчики - предельно осторожная дичь. Довод этот малоубедителен, потому что он исходит именно от охотников. Ведь спастись от пресса преследователей можно было только настороженным отношением к людям. Веками шел отбор: добродушных и доверчивых птиц охотники отстреливали в первую очередь. Но мы знаем много примеров, когда прекращение охоты и доброжелательное отношение людей в корне меняли поведение птиц, которые оказывались вовсе не такими неисправимыми дикарями, как это представлялось раньше. Вспомним обилие доверчивых, берущих еду из человеческих рук уток-крякв на московских прудах или ленинградских каналах, ведь это явление совсем новое.

Уцелеть могли только самые осторожные...
Уцелеть могли только самые осторожные...

Считается, что показатель дикости тетеревиных - в их приверженности к глухим лесам и в сокращении их численности при освоении лесных территорий человеком. Дескать, о каком одомашнивании может идти речь, если глухари, тетерева и рябчики исчезают там, где строится лесной поселок или прокладывается дорога. Действительно, численность «боровой дичи», как издавна именуют тетеревов, глухарей и рябчиков, во многих местах уменьшается даже без прямого соприкосновения их с человеком. Но и это не может быть показателем особой дикости птиц. Дело здесь в другом.

В наших лесных поселках очень любят собак, и мало в каком доме их нет. Обычно это серьезные псы со значительной примесью крови лаек, так называемые «лайкоиды». В отличие от других пород собак, таких как спаниели, гончие, терьеры и даже свирепые овчарки, лайкоиды прекрасно приспособлены к жизни в лесу и умеют охотиться, пожалуй, не хуже лисиц. Леса вокруг поселков - их охотничьи угодья. Обычно эти собаки скрашивают компании во время походов, и часто симпатичная собачья морда выглядывает из коляски мотоцикла или из-за борта катерка. И будьте уверены, что этот пес в лесу своего не упустит.

Более серьезным препятствием к одомашниванию тетеривиных, чем их якобы природная дикость, может оказаться проблема кормов, нужных в периоды яйцекладки, линьки и в раннем цыплячьем возрасте. Сами понимаете, что если кормить птиц в домашних условиях насекомыми, бутонами и цветами отдельных трав, то расходы перекроют те доходы, которые мы ожидаем от зимнего кормления птиц дешевым веточным кормом ии хвоей. На эти короткие периоды ученым нужно разработать специальные недорогие рационы кормления птиц.

Из всех тетеревиных, обитающих в нашей стране, особого внимания заслуживают глухари. Облик этой птицы и поведение ее на токах хорошо известны нашим читателям по многочисленным рассказам и иллюстрациям. Глухари - самые крупные представители семейства. Самцы достигают живой массы 6 килограммов, самки примерно вдвое меньше. Попытки разводить глухарей в неволе предпринимались в нашей стране еще в прошлом веке. По свидетельству Ч. Дарвина, в России в прошлом веке было получено в неволе пять последовательных поколений этой птицы. К нашему времени большой опыт в разведении глухарей накоплен в Баргузинском, Дарвинском и Березинском заповедниках.

Оказалось, что даже пойманные взрослыми птицы примерно после месяца становились совершенно ручными и бежали навстречу человеку, который за ними ухаживал. Весной глухари токовали в присутствии людей, и даже прикосновение человеческой руки не сбивало их с песни. В положенное время самки откладывали в вольере яйца и в течение 24 дней высиживали их.

С появлением птенцов, которые, как у всех куриных, сразу готовы следовать за матерью, глухарка на какое-то время перестает доверять людям. При приближении человека, даже ей хорошо знакомого, она издает характерные тревожные звуки. По этим сигналам глухарята разбегаются по вольеру и затаиваются. Вывести их из этого состояния оказалось довольно просто при помощи довольно несложного звукового сигнала, означающего на глухарином языке «Все ко мне! Здесь еда!».

Ученым еще не удалось найти замену насекомых в рационе глухарят на что-нибудь более доступное для рационального хозяйствования. Выращивать же насекомых на корм птицам в промышленных масштабах пока никто не научился. Однако ягоды из «меню» глухарей удалось уже исключить полностью. Птицам полюбился весьма своеобразный и новый для них корм - осиновые опилки. В сравнительно непродолжительных по времени опытах в Баргузинском заповеднике было показано, что на рационе цыплят-бройлеров глухарята росли быстрее, чем домашние куры.

Глухарей можно кормить осиновыми опилками
Глухарей можно кормить осиновыми опилками

В том же заповеднике было замечено, что глухарки очень различаются по яйценоскости. Если в природных кладках количество яиц не превышает 16 (обычно 12-13), то от одной баргузинекой глухарки за год получают до 57 яиц. Вот эта-то большая изменчивость по важнейшему продукционному показателю вдохновляет сторонников одомашнивания глухарей. Ибо изменчивость дает материал для отбора, с помощью которого создаются новые продуктивные формы. Отбор глухарей зоологи стараются вести в двух направлениях, как и у кур: на яйценоскость и на быстрый рост и большую массу особей. Но при этом необходимо преодолеть трудный барьер - удовлетворить требования птиц в специфическом корме в краткие критические периоды роста молоди и линьки производителей.

Резервом селекционной работы служит то, что глухари, обитающие в нашей стране на больших пространствах от западных границ до восточных, представлены большим количеством подвидов. Еще Ч. Дарвин обратил внимание, что не все подвиды дикой банкивской курицы были в равной мере пригодны для одомашнивания, некоторые имели более благоприятное для человека сочетание признаков. Возможно, подобным образом будет обстоять дело и при одомашнивании глухарей.

По сравнению с этой птицей основная часть тетеревиных представляется менее перспективной для одомашнивания. Белая и тундряная куропатки, а также рябчик - птицы довольны мелкие, хотя и обладающие мясом отменного качества. Главное препятствие на пути их одомашнивания - крепкие семейные пары и отсюда - строгое территориальное поведение и нетерпимость к соседям. Поэтому большой плотности размещения, необходимой при современной форме хозяйствования, для этих птиц не добиться. Попытки одомашнить тетеревов будут труднее, чем глухарей. Эти птицы более привередливы к летнему корму, они требуют в своем рационе разнообразия насекомых, ягод и всякой зелени.

Но существует еще один вид тетеревиных, заслуживающий нашего внимания. В глухих хвойных лесах юго-восточной Сибири, Приморья и Сахалина живет удивительная птица дикуша. По размерам она нечто среднее между рябчиком и тетеревом. Живая масса ее около 600 граммов. Ведет дикуша настолько скрытный образ жизни, что оказалась одной из наименее изученных в нашей стране птиц. Лишь единственный раз зоологи наблюдали гнездо дикуши. Было это около 50 лет назад на Сахалине. В гнезде находилось 8 яиц.

Дикуша отличается фантастической, ничем не оправданной доверчивостью к людям. Спугнутая с земли (сидящую в гуще ветвей пеструю птицу человек просто не замечает), дикуша взлетает и садится на сук обычно не выше трех метров. К ней можно подходить совсем близко и она, не выказывая страха, будет лениво перепархивать нак соседние сучья. Доверчивостью птицы, конечно, пользовались охотники. Местные жители, гольды и удэгейцы, ловили дикуш привязанной к шесту петлей, не тратясь на пули. И по мере освоения тайги этих птиц становилось все меньше и меньше.

А не может ли столь губительная для дикуш доверчивость быть одной из предпосылок к их одомашниванию? Ведь миролюбие - ценнейшее качество домашнего животного. Другой же предпосылкой для опытов по одомашниванию дикуши можно считать ее большую, чем у других видов тетеревиных птиц, приверженность к древесному корму и практически почти полную независимость рациона от насекомых. В больших количествах дикуша поедает хвою елей и пихт и не только зимой, но и летом даже в «цыплячьем» возрасте. Поэтому дикуша с ее чисто вегетарианской диетой может оказаться заслуживающим внимания кандидатом на одомашнивание. Правда, эта птица в природе поедает в большом количестве лесные ягоды - продукт, прямо скажем, тоже не дешевый. Но ведь удалось в Баргузинском заповеднике «отвратить» от ягод глухарей без особых последствий для их роста и развития. Может быть, и с дикушей это удастся. Но и среди фазановых, уже давших прекрасные продуктивные домашние формы, не все резервы в поисках перспективных видов еще использованы. В труднодоступных участках Большого Кавказского хребта, у верхней границы пояма альпийских лугов, обитает интересная во многих отношениях птица - кавказский улар. Размеры ее довольно внушительны. Живая масса достигает 2,5 килограмма. Это птица осторожная, людей к себе близко не подпускает. А для охотника улар - завидная добыча. Мясо его, как уверяют знатоки, изумительного вкуса. Обликом улары чем-то напоминают домашних кур. В их окраске господствует серо-стальной цвет. Самцы чуть крупнее самок и имеют с ними сходную окраску, а отличаются лишь наличием шпор. В кладке птиц 5-8 яиц, которые насиживает только самка. Птенцы растут очень быстро, достигая взрослых размеров за 75-90 дней. Летом матери иногда объединяют свои выводки, а осенью они это делают обязательно.

Особенностью уларов является исключительно растительный рацион питания во всех возрастах. Питаются птицы альпийскими травами, сочными летом и иссушенными до состояния сена зимой. Растущий молодняк, которому требуется больше белковой пищи, находит ее в зелени бобовых. Вот эта полная независимость уларов от белков животного происхождения вместе с их быстрым ростом и склонностью сбиваться в стаи ставит птиц в ряд кандидатов для опыта по одомашниванию. Можно пойти на риск экспериментов по разведению высокогорной птицы, не боясь того, что в природе она живет в столь специфических условиях. Ведь предки овец муфлоны и дикие безоаровые козы, предки домашних,- тоже обитатели высоких гор. А их домашние потомки широко расселились по разного типа равнинам.

Напомним, что, кроме кавказского улара, в нашей стране живут еще четыре вида уларов: каспийский, алтайский, гималайский и тибетский. Биология этих птиц изучена хуже, но возможно, и они окажутся достойными внимания как кандидаты на одомашнивание.

предыдущая главасодержаниеследующая глава











© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalialib.ru/ 'Животноводство'

Рейтинг@Mail.ru