НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ФОТОГАЛЕРЕЯ    ССЫЛКИ    КАРТА ПРОЕКТОВ    О САЙТЕ


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Заморская курица

Очень трудно обстояло дело с одомашнением индейки. Осторожная и пугливая, она с приближением человека панически убегает. Может, поэтому до настоящего времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки благополучно здравствует дикая форма этой птицы. Замечено, что в тяжелые годы, при недостатке корма, дикие индейки смешиваются с домашними и даже отваживаются входить в птицеводческие помещения. Отмечены случаи спаривания домашних и диких форм. Помесные индюшата, как правило, совершенно ручные. И в настоящее время в Америке приручают эту птицу. Однако у птицеводов зачастую закрадывается сомнение: до конца ли одомашнена индейка? В любое время она может покинуть двор хозяина и блуждать в самых неожиданных местах. Бродяжничество - хобби птицы.

Индейки тихорецкие черные
Индейки тихорецкие черные

Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Время одомашнения ее не известно. Уже в текстах майя эту птицу рекомендуется приносить в жертву "белому богу ветра". "Спустился на север белый муж, несущий дождь 16 дней. Индюк. Мед", - приводит расшифровку иероглифических рукописей майя В. А. Кузьмищев в книге "Тайна жрецов майя". Там же об одной из мексиканской провинций пишется, что "...эта провинция на языке индейцев называется "у луумил куц йетел кех", что означает "страна индюков и оленей".

Индейки бронзовые широкогрудые
Индейки бронзовые широкогрудые

В 1523 г. испанские завоеватели завезли ее в Европу, откуда под титулом "заморской курицы" она распространилась до Азии. Дикие формы схожи с бронзовой индейкой. Живая масса самца - 5, самки - около 3 кг. В целом это стройная, длинноногая птица с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. Ноги красные.

Индейки белые широкогрудые
Индейки белые широкогрудые

К перелетам не склонна. Отдает предпочтение пешим переходам, зачастую значительным. В Мексике с успехом пользуются этой особенностью: индейку гоном доставляют в столицу на убой из сельских районов страны. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. При возможности вспрыгивает на дерево и там пережидает опасность.

Индейки полевые
Индейки полевые

Питается индейка растительными кормами, разнообразя меню лягушками, ящерицами и насекомыми. Спит на деревьях, куда с двухнедельного возраста перебираются ночевать и индюшата. Дикие самцы и самки живут раздельно и лишь в период спаривания "оформляют" непродолжительный "брак". Самки откладывают 10-15 яиц, из которых через месяц выводятся птенцы. Зачастую по малопонятным причинам несколько индеек сидят на одном общем гнезде, где насчитывается до 40 яиц. И водят птенцов они группами - 3-4 самки. Самцы же группируются в сообщества до ста голов в каждом и начинают линять.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalialib.ru/ 'Животноводство'

Рейтинг@Mail.ru